Éclair au chocolat

Wednesday, February 29, 2012









Cette recette fait également de superbe chou à la crème!

Crème pâtissière (faire la crème en premier dû au temps de réfrigération)

2/3 de sucre
1/3 de farine tout usage non blanchie

2 oeufs
2 tasses de lait chaud
1 c.à thé de vanille

Mélanger le sucre, la farine et les oeufs dans un chaudron et brasser jusqu'à ce que le mélange pâlisse légèrement. Mettre à feu moyen et brasser pendant que le mélange se réchauffe, rajouter le lait chaud en brassant. Il faudra brasser à toute les 30 secondes pendant que le mélange épaissi (toujours à feu moyen) en raclant bien les bords. Une fois terminé la crème doit avoir la texture du yogourt environ.

Verser dans un plat et mettre un plastic (saran wrap) directement sur la crème pour éviter de faire une croûte et mettre au frigo minimum 2 heures.

pâte à choux -- préchauffer le four à 375 f

1/2 tasse d'eau
1/4 beurre non salé en cube (petit ça fond plus vite)
2 oeufs
1/2 tasse de farine

Faire bouillir l'eau et le beurre dans un chaudron, ne pas laisser bouillir,
simplement s'assurer que le beurre est fondu et retirer du feu. Hors du feu, rajouter
la farine d'un coup et brasser avec une cuillère de bois quelques minutes jusqu'à ce
que vous ayez une belle boule.

Remettre sur le feu au minimum et brasser 1 à 2 minutes, cette étape sert à faire cuire
la farine un peu pour éviter d'avoir un goût de farine en bouche.

Mettre le chaudron hors du feu et attendre que ça refroidisse. Une fois le mélange
tiède chaud, rajouter les oeufs un à la fois en brassant vigoureusement (vous pouvez
vous servir du robot....beaucoup plus rapide!) vous obtiendrai une belle pâte assez ferme.

Mettre dans une poche à douille de 1 cm ou un ziploc dont vous couperai un coin
d'environ 1 cm pour faire vos éclairs (environ 6 gros ou 12 petits éclair ou 12 à 15 choux)

Faire cuir pendant 30 minutes

Remplir vos éclair de crème en faisant un trou sur le côté à laide d'un couteau et en
y insérant une poche à douille ou couper vos choux en deux pour y mettre la crème

Faire fondre du chocolat et étaler sur vos éclairs et choux

bonne appétit!


Réglette

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