Pain

Sunday, June 26, 2011




















Voici le pain que je fais chaque semaine, ça me donne 2 beaux gros pain pour toute la tite famille, vous pouvez congeler la pâte non cuite après la première levée (et dégonflé) ou encore cuit comme je le fais. Ce pain est beaucoup moins sucré qu'un pain commerciale mais telllllllement bon, mes enfants en redemande chaque semaine :)

1/2 tasse d'eau tiède
2 c.à s. de levure rapide
2 c. à thé de sucre

Mélanger les 3 ingrédient ensemble sans brasser et laissez reposer 10 minutes sur le comptois sans y toucher

2 t. d'eau chaude
4 c. à s. de sucre
6 c. à s. de beurre ou de margarine
2 c. à thé de sel
6 t. de farine blanche ou de blé entier

Mettre le beurre dans l'eau chaude et attendre que ça fonde, mélanger et rajouter les autres ingrédients sauf la farine, au bout de 10 minutes rajouter le mélange de levure puis la farine. À l'aide d'une spatule mélanger jusqu'à ce que ça forme une boule plus ou moins collante, mettre de la farine sur le comptoir et pétrir le mélange 10 minutes, rajouter de la farine au besoin jusqu'à ce que la boule ne soit plus collante.

Mettre la boule dans le bol, mettre un linge légèrement humide sur le dessus et au four avec la lumière allumé pour 1 ou 2 heures. Enlever la boule du four et faire dégonfler à coup de point, séparer la pâte en 2 boules et pétrir séparément 2 minutes. Remettre au four pour une heure avec la lumière allumé. Sortir du four et faire pré-chauffer le four à 375 degré. Cuire de 20 à 30 minutes (sortir au bout de 20 minutes et vérifier en cognant dessus, si la croûte est dure et sonne creux c'est prêt) Ne pas trop cuire sinon la mie ne sera pas moelleuse.

Réglette

Reglette regime